当前位置:首页 >> 对标竞进 >> 信息简报
“对标竞进 争创一流”工作简报(二)
来源:教育科学研究院   作者:编辑:卓进   点击数:524   日期:2022-06-11   字体:【
 

对标对表找差距  深入调研提对策

——内江师范学院深入开展校本研究

 

为进一步推动学校高质量内涵式发展,提升人才培养质量,全面深入分析我校发展面临的机遇与挑战,指导帮助二级单位和各二级学院科学执行“十四五”发展规划,我校专门研究成立了教育科学研究院,旨在通过专门机构提升学校发展的科学研究,加强日常工作的科学指导。

202111月,教育科学研究院根据学校确定的机构职责,启动了校本研究行动,目的是通过校本研究,为学校的发展提供决策咨询。校本研究调研组先后深入到各二级学院、教辅单位和职能部门,通过实地调查、查阅文献档案资料、个别访谈和召开座谈会等多种形式,围绕学科建设、专业方向调整、人才培养质量提升、师资队伍建设、管理服务水平和能力提升等方面与调研部门共商学校发展大计,通过晾家底,理思路,寻突破,实实在在的剖析各部门和二级学院发展中的问题和困难,大家齐心协力想法子,聚合智力谋新局。教育科学研究院根据调研中发现的问题及时发挥咨询作用,先后撰写了专题调研报告7份,呈送学校党政领导审阅,为学校发展提供科学、精准的决策信息。

校本研究的目的还在于要促进各二级学院切实加强自身研究,既善于发现问题,更要善于解决问题,找差距,想办法。不仅要面对现实谋划制定“十四五”发展规划,更要着眼未来发展制定有挑战度的战略目标,要跳起来摸高;要不断提高站位,拓宽视野,站在学校资源整合和资源有效利用的角度去思考问题,紧紧围绕师范性、应用型、特色化的目标方向,完成好各自学院的人才培养和学科建设大事,科学规划,精准施策,凝心聚力,探索出特色鲜明的学科建设之路,为我校的健康可持续创新型发展积蓄力量。

这是我校首次开展全面校本调研活动,参与范围广,收效大,各个二级学院普遍反映通过这次大范围的校本研究,使大家更加清楚自己的优劣势,目标更清晰了,方向也更加明确了,大大激发了大家干事创业的精气神。

 

教育科学研究院 (C) 2016 版权所有 All Rights Reserved.

电话 0832-2340272/2340809/2342963 邮箱 xbjyyj@126.com 蜀ICP备05006381号