当前位置:首页 >> 对标竞进 >> 信息简报
“对标竞进 争创一流”工作简报(四)
来源:教育科学研究院   作者:编辑:卓进   点击数:517   日期:2022-06-11   字体:【
 

组合出击提质量   对标竞进创一流

 

根据学校“对标竞进 争创一流”工作领导小组的计划部署,我校去年完成了“对标竞进争创一流”调研工作,通过认真对标仔细分析,提出了我校“对标竞进 争创一流”工作方案。本学期学校“对标竞进 争创一流”工作领导小组整体谋划组合出击,协调各职能部门根据工作方案分解的任务和具体工作,扎实有序推进“对标竞进争创一流”各项工作。

教务处积极对标建设学校,认真学习对标学校先进经验,客观分析存在的问题,在新一轮人才培养方案修订中,全面落实立德树人根本任务,突出培养方案整体构建的指导思想。在培养方案构建中就师范专业认证、工程教育专业认证、审核性评估以及劳动教育、美育等问题,围绕人才培养方案修订重点,各类课程设置的必要性、合理性以及二级学院之间的协同配合等方面,在教学单位和相关部门之间进行了全面深入的研究和讨论。

评建办围绕学校“对标竞进 争创一流”工作总体部署,结合新一轮人才培养方案修订和师范类专业认证状态保持监控并做好持续改进工作的相关内容开展工作。认证状态保持监控是实现认证核心价值、引导专业建立持续改进机制、持续促进师范生培养质量提升的重要手段,要求参与认证的二级学院要积极开展自评自建,已通过认证的二级学院要持续改进建立长效机制,不断完善内部质量保障体系并有效运行,全校各相关部门要通力配合全程参与,以此提升质量评价实效,建设学校质量文化。

教师工作部积极分析学校人才队伍建设情况及存在的薄弱环节,结合申硕整体形势开展对标建设。“对标竞进 争创一流”工作领导小组组长、校长陈晓春强调指出,做好人才工作不仅是学校申请硕士学位授予单位的需要,更关系到学校未来的发展前途和发展高度。各部门单位要认清形势,增强做好人才工作的责任感和紧迫感,领导班子要敢于担当,充分认识做好人才工作的重要性,想方设法克服疫情等因素的影响,把人才引育各环节工作做细做实。要营造爱才敬才用才的工作环境,积极帮助解决人才后顾之忧,使学校在新一轮发展竞争中赢得先机,占据优势,夺取学校学科建设攻坚战的决定性胜利。

青年教师教学能力和业务水平关乎学校竞争力和未来发展,是学校人才队伍建设的重要内容之一。学校通过以赛促教的方式持续提升青年教师教学能力和业务水平,49日第十届青年教师教学竞赛经各二级学院初赛、选拔、推荐等环节顺利结束。连续十届青年教师教学竞赛磨练了青年教师教学技能,促进了青年教师教学经验交流,提升了青年教师教学能力,达到了“以赛促教,以赛促改,以赛引领示范”的目标,对促进我校教育教学高质量发展发挥了重要作用。

我们认为,对标建设的目的不是模仿复制对标学校,而是在对标建设的过程中发现问题找出差距,根据自身的实际情况借鉴他人经验,提出适合自身发展的路径和建设措施,以高速有效的方式实现争创一流的目标。

教育科学研究院 (C) 2016 版权所有 All Rights Reserved.

电话 0832-2340272/2340809/2342963 邮箱 xbjyyj@126.com 蜀ICP备05006381号