当前位置: 网站首页 >> 机构设置 >> 部门简介 >> 正文
教育科学研究院(基础教育研究与指导中心、高等教育研究所)
来源: 教育科学研究院   作者:杨雪娜   点击数:  日期:2021-07-30   字体:【

内江师范学院教育科学研究院(对内简称“教研院”)是以教育改革发展研究与决策咨询服务为主要职责的学校直属单位,同时加挂基础教育研究与指导中心、高等教育研究所、成渝双城经济圈教育发展研究院牌子。

教研院立足本校、面向川渝、辐射西部,聚焦基础教育、高等教育并兼及职业教育,通过教育基础理论与政策研究、区域教育发展研究以及高等教育、教师教育、基础教育等专门领域研究,为党和国家、地方政府、各级各类学校以及内江师范学院自身的教育教学改革发展提供决策咨询服务;通过整合校内各师范专业专家资源,并凝聚各地基础教育领域各级各类专门人才,加强对基础教育课程、教学、管理、教研等方面的扎根研究,在一体化推动基础教育师资职前教育与职后专业发展过程中,推动高等(师范)教育与基础教育双向协同育人。

教研院设综合办公室、高等教育研究所、基础教育学科教学研究中心、综合研学实践基地等内设机构,负责高等教育、基础教育等领域的科学研究和学校综合改革领导小组办公室日常工作。全院现有在职在岗专职科研人员8人,其中教授5人(其中三级岗教授两人)、博士3人,另聘有校内外兼职研究人员五十余人。

《西部教育研究》杂志为内江师范学院主办的四川省内部连续性交流学术期刊,主要刊登高等教育、教师教育、基础教育等领域的学术论文、研究报告、优秀经验(典型案例)。《西部教育研究》杂志编辑部设在教研院。欢迎广大高等教育工作者和基础教育工作者踊跃投稿,投稿邮箱:xbjyyj@126.com。