当前位置: 网站首页 >> 机构设置 >> 内设机构 >> 正文
​基础教育学科教学研究中心
来源:   作者:   点击数:  日期:2023-05-30   字体:【

为更好地服务于学校师范教育人才培养、更好地服务于地方基础教育改革发展,经学校院长办公会研究决定,在教育科学研究院专门设立“基础教育学科教学研究中心”(简称“基础教育教研中心”),主要负责将全校各师范专业的教学法老师等教师教育工作者整合起来组成“教研协作共同体”,通过专业性地集中开展专题学习、教学研讨、项目研究,以及深入中小学持续追访调研等形式多样的活动,指导、推动各师范专业不断改进和优化师范技能核心课程与教学,为切实加强和落实师范生教学能力这一核心素养的训练与养成,不断提升学校的师范教育质量而砥砺探索、携手前行。

基础教育教研中心致力于教师教育工作者队伍自身能力建设,通过相关理论、政策以及实践等领域的深入学习与研究,不断提升师范生培养与教师在职培训工作专业水平。

基础教育教研中心聚焦于师范专业教育的改革与优化,通过深入基础教育学校一线调查研究,真切把握基础教育改革脉动,以及对我校所培养的师范生在其教育教学岗位上的实践表现开展持续追踪调研等,协助二级学院加强师范类课程建设,持续改进和优化相关领域课程教学、微格教学训练以及教育教学见习、实习工作,不断提升师范生培养质量。

基础教育教研中心组织带领全校教师教育工作者一道,围绕师范专业课程与教学论领域的理论和理论转化运用,以及课程建设与教学实践中的重点、难点、痛点、堵点问题,通过与基础教育领域联合开展各级各类立项课题研究、教师培训等,强化与中小学、幼儿园、教研、师培机构以及高等师范教育兄弟院校之间的联系与合作。