教研院助力会理市开展中小学高质量课堂建设提能增效行动研究
来源: 教育科学研究院   作者:   点击数:  日期:2023-08-03   字体:【

为指导帮助凉山州会理市中小学教育系统干部教师深入学习领会和贯彻落实新课标新理念新要求,在改革探索中增强课堂教学适切性针对性、提升学校德育与教学管理能力、推动全市基础教育高质量发展,内江师范学院教育科学研究院承接了会理市教育和体育局委托项目“生态化高质量课堂建设提能增效专项行动研究”,并于7月24日至8月2日组织专家团队赴该市开展了为期十天的项目启动与两段集中研讨、研修活动。

会理市教育工委书记、市教体局党组书记、局长江勇同志在24日启动会上的讲话中表示,非常认同内江师范学院将一般性师培项目拓展深化为组织专家团队引领教师和管理者在教改研究中发展提升自身专业能力、改进优化教育教学过程、稳步提高教书育人质量的“行动研究”理念与思路,非常感谢内江师范学院专家团队近年来在助推会理教师队伍专业能力提升和生态化高质量课堂建设、不断深化教育教学改革上所持续跟进的大力支持与富有成效的指导帮助,并希望和要求今年启动的这一轮行动研究继续紧盯课堂教学质量这一中心环节,继续坚持充分发挥和调动本市一线骨干教师和教育教学管理干部主观能动性和集体智慧的好传统,珍惜好、运用好内江师范学院所组织的专家团队资源,在专家引领下积极主动地学习领会、思考谋划并落实到自身教育教学与管理工作的改革探索实践上,为办好会理人民满意的教育下足真功夫、做出真业绩、交上圆满答卷。

在前后两段的十天集中研讨、研修活动期间,来自内江师范学院教育科学研究院、教科学院、政管学院、数信学院的专家教授和重庆、成都、德阳、资阳、乐山、内江、巴中、攀枝花、雅安等地中小学校、教研部门的名优骨干教师、教研师培专家近30人齐聚会理县城,与该市教师发展中心及其市级各相关学科名师工作室的近20名本土专家一道,带领其全市义务教育阶段5个学科的450余名骨干教师和来自各中小学的220余名教学与德育管理干部,通过57个大小专题讲座,8节专家示范课、5节学员研究课,围绕学科课标解析、教学与作业设计等17个(科·次)研修主题所开展的长达6天的实操训练与多层次交流研讨,以及两场主题论坛上16位学员的精彩分享与专家点评互动,让各方参与主体都为所取得的沉甸甸研讨(研修)成果而倍感欣慰。尤其在教学与德育管理干部班所探索实施的“两带来·两带回”任务驱动式研修模式(所谓“两带来”即带来自己的管理工作经验与案例、带来自己管理工作中的问题与困惑;所谓“两带回”即带回去学习感悟、带回去一份研修期间所思考和拟定的自己下学期的管理工作计划)很受欢迎,成效颇丰。

根据项目方案,此次十天研讨、研修仅仅是为期一年该行动研究项目的开端,接下来还将组织参研学校及其干部教师一道,通过课堂教学诊断指导、微课题研究探索、多种层次和规模的专题研讨等形式,将此次暑期集中研讨研修所打开的思路、开启的思绪转化为落实到教师自身教学与管理干部们本职工作岗位上的自主探索与改进改善,转化为促进学生发展的教书育人实效。