老教授现身说法传帮带:引领学科教法老师做教学研究
来源: 教育科学研究院   作者:   点击数:  日期:2023-09-28   字体:【

帮助师范专业教学法老师提高教学研究能力,教育科学研究院于2023年9月27日下午在行知楼A511会议室组织开展专题研修活动。此次研修活动以“基于观课议课的学科课堂教学深度研究”为主题,由教育科学研究院主持工作副院长庞超主持,数学教学法资深教授赵思林主讲,各师范专业的学科教学法老师和研究院相关研究人员、教育学专业实习生等共20余人参会。

赵教授首先通过自己的亲身经历介绍了他本人从中学数学教师到高校数学学科教学法教师的角色转变过程:从阅读很少参考文献到阅读大量参考文献,从思考几天成文到思考几年成文,从撰写经验性文章到撰写学术性文章,从撰写几百字“豆腐块”到撰写几千字上万字文章,从发表普通刊物到发表核心刊物,从一篇文章落单到几十篇文章成书,从业界默默无闻到业界有较大影响力。尤其是强调做教研、科研不是拍脑袋想出来的,而是必须“下深水”、必须下一番苦功夫实实在在干出来的,没有坚强的意志,没有刻苦钻研的精神,在教学与教研、科研的道路上行不正,也走不远。

赵教授以自撰论文基于课堂观察的论文撰写案例分析”为例,从“关注内容的整体性,强化数学整体的结构性本质”“精心构建情境问题,凸显数学产生的根源性本质”“全面分析概念的内涵,揭示数学概念的属性本质”“深化对命题关系的认识,构建数学命题的逻辑本质”“发掘思考的美学指向,提炼数学内核的思想本质”进行了详细的阐释。还以自撰论文“核心素养视角下空间直角坐标系的教学设计”“一堂“国培”数学课的教学反思及特点”“核心素养视角下数学原理的教学探讨”三篇论文为例,进行了简要概述。

赵教授指出,要在课堂教学研究的基础上高质量的论文,必须敏锐关注热点问题、难点问题、不理解的问题,不仅要阅读大量的相关文献、长期深入思考、善于归纳总结,而且还要科学构架、分析论证、反思评价、逐步完善,只有经历这一繁复过程的洗礼和锤炼,长期与孤独寂寞对抗斗争,不断积淀、萃取并升华经验,才能形成高质量论文,才有可能在重要期刊上公开发表。

专题研修后,院长传达了省教育厅在绵阳召开的“四川省基础教育优秀教学成果推广会”精神,并就基础教育学科教学研究中心自身建设及近期工作与大家进行了交流和研讨,希望能够通过该“中心”将全校学科教学法教师聚集整合起来,加强与地方教研师培部门以及基础教育一线学校(幼儿园)之间的交流与协作,通过有组织教研、科研以期在教学与教研方面取得更加丰硕的成果,并不断提高师范生人才培养质量。

这次专题研修与座谈会在热烈掌声中愉快结束。会老师们一致认为,这样的活动很有意义和价值,帮助大家进一步明确了教科研努力方向,希望教研院和“中心”能常态化开展这方面研修研讨活动带领大家一起“抱团发展”、共同提高