当前位置: 网站首页 >> 动态信息 >> 正文
[图文]党委中心组学习会深入探讨大学理念与人才培养质量问题
来源:   作者:   点击数:  日期:2011-05-13   字体:【

5月12日上午8点半,在学校党委书记马元方的主持下,党委中心组在多功能会议厅召开(扩大)学习会,由副校长曾良作《大学理念与人才培养质量》辅导报告,校党委副书记费文晓作学习胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神的大会发言。

为什么要谈大学理念与人才培养质量呢?曾良校长说,《国家教育中长期发展规划纲要》(2010-2020)明确指出教育发展的主要问题,一是教育观念落后,二是人才质量问题。2011年国家教育部高等教育的工作要点以及省教育厅高教处2011年的工作要点对这两方面的工作都有涉及,而胡锦涛总书记今年的两次讲话更是把提高人才培养质量提到了前所未有的高度。可以说,大学理念、体制、人才培养模式是高等教育的本源问题。而其中,最为缺乏的是理念。由此,曾校长引入了对我国现代大学理念的产生和发展问题的探讨。曾校长指出,所谓大学理念,即人们对心目中大学的理性认识、理想追求及所持的教育哲学观念。中国现代高等教育的发展,主要是向西方学习的产物。他从中国现代大学的开端——北京大学讲起,引经据典,纵横比较,分析了蔡元培办学理念的由来、作用和影响,介绍了清华大学梅贻琦校长办学理念的产生及其应用和推广,突出了大学理念的理性化、前瞻性、导向性等特点,及其对大学的发展方向、目标确定、专业设置等的重要影响。接着,他又就怎样提高人才培养质量的问题提出了自己的思考。他表示,一要正确认识目前的教育质量,二要增加教育资源——关键是师资队伍建设,三要千方百计突出教学的中心地位,四要全面推进“质量工程”项目建设的系统工程,五要创新人才培养方案,改革教学内容和教学方法。最后,他还以潘懋元先生的“与其听人描绘波澜壮阔的蓝图,不如自己运用规律,结合实施,掌握方法,开拓思维,展望发展前景,探索发展道路”与大家共勉。曾校长的辅导报告准备非常充分,从古到今,从中到西,旁征博引,侃侃而谈,发人深省。

费文晓书记在发言中首先进一步阐述了胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话的重大意义,深刻领会了讲话的主要精神。他说,总书记的讲话是新世纪新阶段党和国家关于高等教育改革发展的纲领性文件,一是肯定了清华及我国高等教育的办学成就与经验;二是再次阐明了新的发展时期教育的地位与作用,将文化传承创新明确为大学职能;三是要求我们全面提高教育质量;四是再次重申我们一定要完成建设世界一流大学;五是进一步指明了青年成才的目标和方向。他指出,贯彻落实总书记的重要讲话必须结合学校实际推动学校改革发展,并就深入开展学习宣传活动进行了部署。

对于两位领导的报告,马书记给予了充分的肯定,他要求与会人员将两个报告结合起来,认真开展学习讨论,深入思考“办什么样的大学”和“怎样办好大学”的问题。

会上,谢峰校长还就本学期以来学校教学科研、学科建设、师资队伍建设、学生工作、教辅工作等的进展情况进行了通报。

全体党委中心组成员、各二级学院的院长、党总支书记、副书记、分管教学工作的副院长,党群行政教辅科研单位主要负责人以及学生处、教务处、科技处、学科建设与研究生处、发展研究中心副处级领导参加了学习。