来源: 教育科学研究院   作者:   点击数:  日期:2023-12-01   字体:【

11月30日,“深入学习贯彻党的二十大精神 推动基础教育高质量发展”学术研讨会在内江师范学院开幕,来自省内和重庆市教育系统的专家学者,以及各地普通中小学校、特殊教育学校、幼儿园的领导、骨干教师近六百人齐聚一堂,共话“推动基础教育高质量发展”。

本次学术研讨会议为期两天,由四川省教育学会、内江师范学院、内江市教育和体育局主办,内江师范学院教育科学研究院、内江市教育学会承办,内江市第六中学、内江市桐梓坝小学、内江市东兴区机关幼儿园协办。

内江师范学院党委副书记、校长陈晓春在开幕式上致辞。他介绍,内江师范学院坚持以办人民满意的大学为宗旨,全面落实立德树人根本任务,深入开展“对标竞进、争创一流”活动,聚焦“申硕建大”目标,抓实人才强校、质量立校、特色兴校,办学实力和办学质量得到明显提升。学校秉持服务地方的办学理念,坚持师范教育的阶段性与连续性、学校的外延增量与内涵提质、学生的全面发展与个性发展相统一,通过理念贯通、课程衔接、师资共建等路径,始终致力于推动高等师范教育和基础教育一体化高质量发展,从而实现双向协同育人。

“办什么样的教育、培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人,是我们每一位教育人都必须思考和回答的根本问题。”四川省教育学会会长刘东表示,希望通过此次论坛激发广大教育工作者的智慧与潜能,促进高等师范教育为基础教育的改革发展服好务,不断改进和优化教学过程,提高教学与育人质量,推动我省基础教育高质量发展。

除开幕式上的专家主题报告和5个大会交流外,此次研讨会还从“区域教育高质量发展”“中小学校高质量发展”“学前教育高质量发展”“教师教育支撑基础教育高质量发展”“教育科研引领基础教育高质量发展”五大方面,分别组织了6个分论坛、3个分会场共9场研讨活动,来自全省各市(州)和重庆80多所学校(幼儿园)的近百位教师教育理论与基础教育实践工作者将登台作交流,同时还将到内江市第六中学(高新校区)、内江市桐梓坝小学、东兴区机关幼儿园开展现场考察观摩活动。

开幕式上,还对“深入学习贯彻党的二十大精神 推动基础教育高质量发展”优秀论文进行了颁奖。

近年来,内江认真落实教育优先发展战略,深入实施“学在内江”品牌战略,加快建设成渝发展主轴教育高地,为党育人、为国育才。内江已全域实现义务教育基本均衡发展,学前教育普惠率、义务教育巩固率、高中阶段毛入学率等重要指标超过全国全省平均水平,是国家级学校安全教育实验区、全国教师专业发展实验区,以“生长、生活、生态”为内涵的“三生·绿色”德育和青少年校园足球等工作在全国全省具有一定影响力。

内容转自i内江

链接:https://app.scnjnews.com/apptpl/template/displayTemplate/news/newsDetail/40009/6556578.html?isShare=true